DROFA

КОММУНИКАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Финансовый PR сегодня: направления развития

автор admin 15 Апр 2019 Комментарии
Финансовый PR сегодня: направления развития

9 апреля в отеле Marriott courtyard Moscow прошла встреча с Томом Блэквеллом, генеральным директором EM, независимого агентства по финансовым и корпоративным коммуникациям в России и СНГ. Команда коммуникационного агентства Дрофа также приняла участие во встрече, на которой обсуждался финансовый PR в России: направления развития. Мы собрали самые интересные тезисы.

Том Блэквелл представляет EM (Emerging Markets Communications) – лидирующее агентство по коммуникациям и связям на развивающихся рынках. В России Том находится уже 15 лет и понимает, как должно функционировать успешное агентство, предоставляющее услуги финансового PR.
Интересно, что на визитке Тома нет должности. Как рассказал сам Том, это сделано намерено, чтобы в его компании сотрудники чувствовали себя на одном уровне со всеми, будь то генеральный директор или «ассистент ассистента». Таким образом, в его агентстве отсутствует какая-либо иерархия (российским компаниям на заметку), а полномочия распределяются между сотрудниками в зависимости от их навыков.
И несмотря на финансовый кризис в стране и сокращение числа компаний, занимающихся финансовым PR, агентство, которое представляет Том, увеличило объемы бизнеса примерно в 3 раза за последние 5 лет.

Итак, как чувствует себя финансовый PR в России сегодня?

Во-первых, многие путают само понятие финансового PR. Financial PR — не банковский PR. Специалистов этой сферы обычно нанимают для того, чтобы выстроить коммуникацию с инвесторами. Финансовый PR работает в рамках сделок на рынке капитала и IPO.

Небезызвестный факт, что до 2008 Россия на рынке PR была сильным игроком (когда крупнейшие корпорации России становились публичными, например, Русал). В 2008 года, когда произошел глобальный кризис, IPO рынок стал почти закрытым. После Олимпиады в Сочи и всех событий, связанных с Крымом, геополитическая ситуация России значительно ухудшилась, что повлияло и на финансовый рынок страны в целом.
Мы до сих пор живем в состоянии кризиса. И финансовый PR находится в сложных условиях, так как проходит крайне мало сделок на рынке IPO.

Что будет завтра?

Том отмечает, что, несмотря на сложное положение бизнеса в стране сегодня, существует несколько перспективных направлений, в сторону которых стоит двигаться.

Во-первых, это digital. Финансовый PR — это самый консервативный PR в нише (проводится много встреч инвесторов, люди предпочитают общаться вживую, чем через какие-либо другие каналы коммуникации). Однако, согласно Тому, нужно стремиться отойти от формата face-to-face communication. В ближайшее время даже самые консервативные представители финансового мира будут стремиться общаться онлайн, без дополнительных затрат на логистику и так далее. И первое агентство, которое поймет, как внедрить технологию онлайн при общении, как сделать все процессы быстрее, будет победителем на рынке. И речь идет не только о live конференциях.

Во-вторых, российским пиарщиках все труднее становится работать с классическими СМИ в связи с геополитической ситуацией России в мире. Необходимо решить проблемы использования традиционных каналов коммуникации между аудиторией и компанией. Согласно Тому, сейчас наступило время, когда нужно грамотно использовать targeting. Это и есть будущее российского PR. Плюс ко всему, сейчас каждая компания имеет возможность создавать свои каналы коммуникации — через интернет, выкладывать видео и таргетировать его на потенциальную аудиторию (например, при поиске инвесторов).
Сейчас крупные издания озабочены тем, как информация будет воспринята в правительственных кругах, что только подтверждает тот факт, что, чем раньше будут созданы собственные каналы в компаниях и возможности общаться компаниям и инвесторам, либо заинтересованным лицам напрямую, тем лучше это будет для всех сторон.

В-третьих, Люди переходят на пассивное потребление информации через социальные сети. Это использовать в своих целях. Необходим лишь человек, которые сможет грамотно подбирать контент. Таким образом, пропадает лояльность к классическим изданиям.

Россия и Китай

Китай смотрит на Россию очень настороженно и очень «замедленно». Китайские инвесторы не хотят инвестировать деньги в российские компании. Они очень консервативны и крайне политически осторожны. Том считает, что Россия и Китай могут выстроить взаимовыгодные отношения в будущем, так как это было бы логично и перспективно для обеих сторон. Том напомимает, что один из крупных инвесторов в детский мир на публичном листинге — китайский фонд .

Итак, финансовый PR на данном этапе его развития в России требует инноваций и нового подхода. Даже такие трудности, как политизированность общества и сложное положение России в мире, могут быть преодолимы благодаря новаторским идеям и гибкому уму пиарщиков.

Отправить заявку