DROFA

КОММУНИКАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Должен ли ПИАР приносить лиды и продажи

автор admin 19 Мар 2019 Комментарии

Мнение эксперта, Валентины Дрофа, ICOPR Agency: «PR способен помогать бизнесу зарабатывать, но только он один этого сделать не может»

«Сколько регистраций принесет нам публикация в предложенных вами СМИ? И можно ли поставить гиперссылку на наш сайт в конце, желательно с UTM-меткой?». К счастью такие вопросы те, кто заказывает услуги PR (ПИАР) для своей форекс-компании, ICO или блокчейн-проекта, звучат все реже. Руководители компаний, их рекламщики и маркетологи, начали понимать, что ПИАР не дает мгновенных регистраций. Однако должен ли пиар приносить лиды и продажи, стоит ли измерять его эффективность, и что можно считать успехом в деятельности по связям с общественностью, рассказала Валентина Дрофа, генеральный директор коммуникационного агентства Drofa и агентства ICOPR Agency.
  

PR — это про доверие

Своим клиентам я на старте сотрудничества говорю: «Если вам нужны лиды, купите лиды. Я не продаю лиды, я продаю PR». Это сразу расставляет точки над i и способствует пониманию, что от одной статьи или колонки даже на самом известном ресурсе обороты компании не удвоятся, а клиенты не обрушат сайт, стремясь скорее зарегистрировать счет или внести деньги.

Что дает PR? ПИАР — это формирование доверия, один из способов создания и поддержания репутации, это диалог с вашими целевыми аудиториями как напрямую, так и через СМИ. У ПИАР множество инструментов: это статьи и колонки, интервью, пресс-туры по компании или иные пресс-мероприятия, издание собственных книг, различные спецпроекты в СМИ и не только, это прямой диалог топ-менеджмента и клиентов.

ПИАР не самодостаточен, он один из элементов в продвижении, дополнительная точка касания для клиента с вашим продуктом и аргумент для принятия решения о дальнейшем сотрудничестве. По сути ПИАР помогает упаковать и подать, что существует и работает, а не делать вид, что в пустом фантике есть конфета.
  

PR — это про цифры

Можно ли измерять это доверие, если на количество лидов ПИАР напрямую не влияет? Безусловно. Для нас как агентства показатель эффективности при работе с клиентом — это количество публикаций. Мы договариваемся о том, в каких СМИ, какие публикации (колонки, комментарии, интервью) и в каком количестве мы можем сделать. Предварительно мы изучаем информационное пространство вокруг клиента, смотрим на активность конкурентов, на регион и его особенности, на интерес СМИ к тематике. Нужно понимать, что если топ-менеджер или владелец ни разу в жизни нигде не проявлялся, не демонстрировал свою экспертность и вообще мало известен Интернету, то сразу его колонку в Forbes или любом другом крупном издании выпустить не получится: тут нужна подготовка, прогрев пространства, формирование интереса к компании и личности и так далее. Исходя их всех этих параметров, мы закладываем срок на достижение плановых показателей.

Подробнее читайте на сайт forexmagnates.com.

Отправить заявку