DROFA

КОММУНИКАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Стоит ли форекс-компаниям идти в Казахстан

автор admin 10 Май 2018 Комментарии

В условиях усиления регуляции финансовых рынков в мире форекс-компании вынуждены искать новые регионы для экспансии. Одной из наиболее привлекательных стран для форекс-брокеров российского происхождения долгое время считался Казахстан: территориальное соседство, русский язык как один из государственных, совместное участие в Таможенном союзе, тесные экономические связи позволяют предположить, что и рынок форекс здесь должен развиваться сходно с российским. Однако на деле оказывается, что регион пока мало освоен финансовыми компаниями. Стоит ли форекс-брокерам двигаться в Казахстан, рассуждала Валентина Дрофа, генеральный директор Drofa Group.

В условиях минимальной конкуренции

В марте 2018 года на рынок Казахстана вышла новая компания — FXPrimus, которая открыла свое представительство в этой стране. Drofa Group занималось PR-сопровождением этого события. Мы на месте смогли посмотреть и оценить интерес к рынку форекс и потенциальные возможности для брокеров по работе в этой стране. По словам Криса Трикомитиса, операционного директора компании FXPrimus, “в Казахстане есть сильное сообщество трейдеров, у которых есть потенциал стать крупными трейдерами. Мы считаем, что сообщество трейдеров здесь нуждается в высококачественном брокере, который может предложить им поддержку, в которой они нуждались”.

Действительно, ситуация с брокерами в Казахстане пока далека от идеальной. На сайте http://investfunds.kz, посвященном инвестициям, в разделе форекс-брокеры Казахстана представлено 17 компаний. При проверке получается, что часть из них уже закрыта, а часть не имеет офиса в Казахстане по указанным адресам.

На одном из ресурсов о форексе в Казахстане пользователи четко описывают ситуацию: «В сети встречаются брокеры, на сайтах которых заявлено, что они работают в Казахстане и даже публикуют адреса своих представительств. На поверку — ни телефонов, ни адресов не существует в реальной жизни».

В итоге оказывается, что в республике представлено не более 10 компаний, имеющих собственные или партнерские представительства и ведущих деятельность по привлечению и обучению клиентов. У большинство этих компаний «российское происхождение».

Учить и развивать

Причин относительного «спокойствия» на местном рынке может быть несколько. Во-первых, очевидно, чтобы предоставлять услуги для трейдеров вовсе не обязательно иметь филиал в стране. Клиентов можно привлекать и обслуживать из ближайшего российского или любого другого офиса. Однако такая удаленная работа не дает главного — личной коммуникации, возможностей организовать полноценное обучение клиентов, что в условиях не столько высокой финансовой грамотности в стране становится важным фактором для успешного развития в регионе.

По данным исследования Standard & Poor’s, проводимого в 2015 году, в Казахстане 40% взрослого населения финансово грамотны. И это даже чуть выше, чем в России (38%). Но другое исследование, проводимое годом раньше Международным центром экономической грамотности по стандартам, утвержденным Всемирным банком, выявило, что 36% опрошенных в Казахстане оценили свой уровень финансовой грамотности как неудовлетворительный, 38% респондентов не ведут учет доходов и расходов семейного бюджета, 44% из тех, у кого есть свободные средства, держат деньги дома, у 63% казахстанцев регулярно заканчиваются деньги перед следующей зарплатой. Все эти цифры явно говорят о том, что реальный уровень финансовой грамотности очень низок. Это же подтверждает и индекс финансовой грамотности, составленный Первым кредитным бюро. По его данным, казахстанцы закредитованы, имея по 1,5 (а по некоторым данным и по 2) кредита на человека, и при этом не спешат отказываться от займов.

В этих условиях наличие полноценного учебного центра становится одним из факторов успеха для форекс-компаний, которые задумывают активную работу в Казахстане.

Вторая причина низкой активности форекс-бизнеса Казахстана в том, что сама инфраструктура пока не готова к активному продвижению: на форумах о трейдинге активности минимальные, местных ресурсов о рынке тоже немного. И это та сфера, которая требует активного развития, потому что интерес у населения и местных СМИ к рынку есть. На пресс-конференции, которую мы проводили в связи с открытием филиала FXPrimus, присутствовали 16 журналистов из различных СМИ Казахстана (Forbes, Курсив, Бизнес Казахстан и т.д.), которые сделали 21 публикацию по итогам мероприятия. Это хороший результат для корпоративного мероприятия.

Третий фактор — экономический. Казахстан — 9-я в мире страна по площади, но 64-я по числу населения (17 млн человек). Сравниться с привлекательной с этой точки зрения для форекс-компаний Юго-Восточной Азией тут, конечно, проблематично.

Регуляция как двигатель

Опыт компаний, которые представляют услуги на фондовом рынке, показывает, что заинтересованность у жителей страны в заработке на финансовых рынках есть. Во многом это связано с регулированием рынка. Если рынок ценных бумаг контролируем и регламентируем властями республики, то валютный рынок не регулируется ни налоговыми органами, ни финансовым надзором. Отсутствие гарантий ведет к отсутствию доверия.

Подвижки в этом направлении уже делаются, однако в каком виде будет начата регуляция форекс-рынка пока непонятно. Правительство и Национальный банк Республики Казахстан утвердили План совместных действий по развитию национального фондового рынка на ближайшие 4 года (2018-2021). В планах регулятора — ввести запрет на деятельность в стране нелицензированных форекс-компаний, не обладающих лицензией на брокерскую деятельность. Сейчас форекс-компании и дилинговые центры работают на территории страны без каких-либо местных лицензий, используя компании, зарегистрированные в других юрисдикциях. В июле прошлого года Олег Смоляков, зампред Нацбанка Казахстана, говорил о том, что его ведомство разрабатывает новую редакцию Закона «О валютном регулировании и валютном контроле», предполагающую расширение доступа к биржевым торгам валютой для брокерских (дилерских) организаций. Однако о судьбе документа пока не известно.

По оценкам участников рынка, меры, которые намерен предпринять регулятор, понятны и направлены на борьбу с недобросовестными участниками отрасли, которые есть и в Казахстане. В то же время именно грамотное регулирование рынка форекс в стране повысит его прозрачность, даст возможность гражданам опробовать новый инструмент, чтобы повысить доходы, а самим компаниям позволит работать в понятном правовом поле. Именно это повысит привлекательность Казахстана для новых игроков и даст толчок к развитию инфраструктуры.

Отправить заявку